当前时间:

公开公告

挥洒青春 奉献事业——记资环院“爱岗敬业好青年”侯丽
发布时间:2017-07-21
? ? ? ?侯丽,毕业于山西大学环境与资源学院,硕士研究生。2011年7月参加工作,现为资环院下属企业山西云水碧环境科技有限公司技术部骨干。5年来,她逐步从刚入行的新手发展成为全院业务水平高、专业素质强、创新意识优的青年技术骨干。成绩的取得得益于她认真与刻苦的学习,对工作兢兢业业,认真负责,一丝不苟的态度,对困难和挑战,积极应对,以及从不回避的毅力与恒心。她凭借实干与热情,赢得了领导和同事们的信任和认可。
? ? ? ?德才兼备,技术过硬。2015年,资环院以云水碧公司为科技前沿阵地,积极开展了“节能减排”领域项目。面对新成立的公司和新领域的业务,一切都处于探索期与攻坚期,项目开展压力大,急需环境方面的人才。面临着孩子小、老公经常出差、老人身体不好的现状,身为家庭顶梁柱的她连小家都照顾不暇,但面对单位交予的重任,她没有退缩,主动接受了新的任务与挑战。调入云水碧公司后,面对从零开始的新业务,她更加刻苦勤奋,加班加点,迎难而上。作为公司主力,她扛起了新项目的重担,为尽快进入角色,她勤奋学习,通过资料查询、交流沟通、实践摸索等方式,增强业务知识积累,积极参加了二氧化碳捕集、利用与封存技术和示范工程(CCUS)”高级研修班培训、注册环境影响评价师等专业培训及考试,不断提升专业技术水平。经过点滴的积累、研究与摸索,在她的努力与带动下,先后参与申报了国家发展和改革委员会中国清洁发展机制基金赠款项目《二氧化碳深部煤层封存及驱替煤层气主要影响因素的研究》与《山西省深部煤层二氧化碳地质封存及驱替煤层气井网设计研究》项目;完成了山西省煤炭地质局科技项目《山西省二氧化碳地质封存及驱替煤层气产业化试验项目选区评价》;积极配合参与了山西省发展和改革委员会“山西省碳排放第三方核查机构”的申报工作。随着一个个具有社会影响力项目的有序推进,她的工作实力与一丝不苟的工作态度赢得了领导与同事们的赞誉,她也成为了大家公认的“业务通”和“多面手”,为云水碧公司的起步、发展作出了贡献。
? ? ? ?任劳任怨,无私奉献。在山西省科技厅征集2016年度山西省重大科技攻关专项二氧化碳减排、捕集、纯化及转化利用《山西省深部煤层二氧化碳地质封存及驱替煤层气技术产业化工程试验》项目申报期间,她与云水碧公司二氧化碳地质封存项目组成员连续工作两个月,多日加班至凌晨。经过她与组员们的通力合作,成功完成项目申报工作。2014年9月至2015年12月期间,正值资环院申报的“国家发展和改革委员会2014年中国清洁发展机制基金赠款项目”项目推进阶段,为了按时完成项目,她放弃了所有的节假日和休息日,连续加班工作,为了取得钻孔煤样,她在严寒与简陋的钻孔现场等待两个昼夜,按时将取得的样品及时送至合作单位太原理工大学实验室,后又连续在实验室坚守了三天,取得实验的第一手数据,加快了项目进度。忙碌期间,年幼的孩子生病她都无法陪在孩子身边,待野外地质调查工作完成后,回家看到病后初愈孩子清瘦的脸,她不禁流下了眼泪,心中充满了对孩子的亏欠。
? ? ? ?乐观真诚,待人宽诚。面对家中老人体弱多病,孩子年幼,爱人长期驻外工作,家里家外都需她一人承担的现状,工作与生活的压力可想而知,但经过生活的磨砺后,她更加从容与淡定。面对困难,她从不抱怨苦与累,总是用积极、乐观、认真的生活态度感染和带动身边的每一个人。在与同事相处中,她坦诚相待,乐于助人。工作期间,她把自己在工作中的学习资料与总结的经验毫无保留的教给新同事,帮助新同事们成长、进步,尽全力帮助有困难的同事解决工作和生活上的难题。在工作与生活中,她总是严于律己,宽以待人,与人为善,与同事们建立了融洽和谐的关系。
? ? ? ?“冬季行动”开展期间,资环院展现出了不怕苦、不怕累、不怕难、团结一心、精益求精的“云水碧精神”,正是由于像她这样兢兢业业、不畏辛苦、敬业执着的典型与带动者默默地耕耘与奉献,云水碧公司正在逐步发展、壮大、而她依旧在自己平凡的岗位上继续挥洒青春,奉献事业……

友情链接